Cuisiner en automne : entre saisonnalité et réconfort
La saison des barbecue et des salades nous semble maintenant très lointaine, mais ne laissons pas la nostalgie s’emparer de nous : à chaque saison ses plaisirs et l’automne n’est pas en reste, il regorge de merveilles et de découvertes !
Laissez-moi vous présenter des livres qui évoquent les saisons et en plus particulier l’automne et ses délices.
Cuisine de saison
Même si les saisons ne sont pas toujours très marquées, nous ne pouvons pas louper leur arrivée et pouvons célébrer chaque changement !
La nature nous donne des fruits et des légumes différents à chaque saison et, même si nous pouvons trouver des tomates en hiver, il est tout de même recommandé de consommer ce qui pousse dans notre potager (ou celui de notre primeur !).
Nous pouvons retrouver quelques ouvrages de cuisine dont les recettes sont classées par saison, par exemple, La cuisine bio du quotidien de Marie Ciocca chez Terre vivante qui contient plusieurs recettes pour chaque saison mais également Cuisine des saisons chez Marabout.
Nous pouvons alors piocher une recette selon chaque saison et découvrir des fruits et légumes parfois oubliés ou délaissés.
Soupes de légumes
Dès que le froid arrive une incontournable se glisse dans nos assiettes (ou plutôt nos bols) je parle bien sûr de la soupe ! C’est la star de la saison : potirons, poireaux ou même lentilles corails, elle se décline à toutes les sauces !
Quel réconfort de se servir une bonne soupe chaude agrémentée de crème et de croutons !
Des soupes qui nous font du bien de Cléa et Clémence Catz chez La plage nous présente des recettes saines et délicieuses mises en valeurs par de jolies photographies.
Pour se faciliter la tâche il existe également des robots dont les recettes sont présentées dans plusieurs ouvrages dont Cuisiner avec un Soup maker de Noémie Strouk chez Larousse.
Les légumes sont également mis à l’honneur mais de façon plus solide dans Légumes, épices and love par Flora (byflorab) chez Solar pour découvrir des légumes oubliés sublimés et des recettes inattendues !
Réconfortantes raclettes et tartiflettes
Parfois dans ces moments de froid intense et de pluie incessante il est bon de se remonter le moral avec des aliments qui tiennent au corps et créent souvent des moments de convivialité.
Dès les premières baisses de températures la raclette est de retour sur nos tables avec sa cousine la tartiflette, parce que parfois il faut savoir se faire plaisir !
Spécial soirée raclette, burger, crêpe… chez Marabout nous présente des recettes pour tous ces moments conviviaux et gourmands !
De nombreux livres de cuisine ont pour thématique la cuisine de réconfort, que ce soit pour les coeurs brisés ou simplement pour se réchauffer les soirs d’automne il y en a pour tous les goût !
Par exemple*, Comfort food Vegan* de Marie Lafôret chez La plage ou Cuisine réconfortante pour restaurer les cœurs brisés de Clara Bigel chez Solar.
Avec toutes ces recettes délicieuses à tester vous allez adorer l’automne et ses trésors ! 🍁